Печать

Планирование работ и управление Проектами >> Определение контрактных сроков

Определение контрактных сроков производства строительно-монтажных работ с применением пакета управления проектами SPIDER PROJECT

Оксана Сахрауи, Технологии управления Спайдер

Введение

При заключении или пересмотре строительных контрактов актуальной является задача определения плановых и контрактных сроков строительства объекта. Расчет плановых сроков должен производится с учетом строительных рисков, а контрактные сроки должны предусматривать достаточные резервы для обеспечения надежности их соблюдения. В настоящем докладе описывается методология и опыт использования пакета управления проектами Spider Project для расчета плановых и контрактных сроков строительства с учетом рисков.

Моделирование и анализ рисков Для моделирования рисковых событий необходимо сначала идентифицировать риски, т.е. определить возможные события риска, которые могут повлиять на проект; затем оценить риски, т.е. количественно оценить вероятности наступления событий риска и их влияние на характеристики проекта.

Идентификация и оценка рисков иногда рассматривается как единый процесс, называемый анализом рисков.

Идентификация рисков касается как внешних, так и внутренних рисков. Внешние риски - это риски, не зависящие от проекта (изменения рынка, действия правительства, природные катаклизмы). Внутренние риски - это те, на которые команда управления проектами способна оказывать влияние.

В строительных проектах, как правило, внешние риски оговариваются сторонами и страхуются в процессе контрактации, а внутренние риски подрядной организации необходимо планировать, т.к. именно внутренние риски в первую очередь влияют на характеристики исполнения контрактов.

К внутренним рискам, как правило, относится неточности определения следующих исходных параметров планирования:
1. Длительности операций;
2. Объемы работ;
3. Производительности ресурсов;
4. Количество используемых ресурсов
5. Вынужденные простои оборудования;
6. Неблагоприятные погодные условия;
7. Сроки поставок материалов;
8. Нарушения качества выполненных работ.

Оценки этих параметров, как правило, базируются на опросе экспертов и данных статистики, а также на результатах «фотографий рабочего дня». Для моделирования рисков необходимо собрать пессимистические, оптимистические и плановые значения перечисленных факторов.

В результате моделирования проекта на базе оптимистической, пессимистической и плановой информации определяются вероятностные характеристики сроков выполнения работ проекта, загрузки ресурсов и потребности в материалах.

Причины и цели моделирования рисковых событий на строительстве жилого дома по улице Крылатские Холмы, дом 15 В докладе на примере конкретного проекта рассматривается методология составления графика выполнения строительно-монтажных работ с моделированием рисковых событий, а также подходы к определению контрактных сроков строительства.

При строительстве жилого дома по улице Крылатские Холмы, дом 15 возникла необходимость в пересмотре контрактных сроков производства монолитных работ. Для оптимизации графика производства работ и убедительной (для Инвестора и Заказчика) корректировке контрактных сроков был выполнен анализ сроков строительства с учетом имеющихся ресурсов, технологических ограничений и возможных рисков с применением пакета управления проектами Spider Project. Планирование и анализ сроков строительства был выполнен Руководством стройки и Информационным центром ЗАО “Монолит СМ” с привлечением экспертов Московского отделения Института Управления Проектами (Project Management Institute).

Целью работы являлось определение распределения вероятностей сроков завершения монолитных работ на объекте с целью подготовки контрактного предложения. Попутно были определены плановые сроки выполнения отдельных операций и требования к ресурсам, позволяющие обеспечить и контролировать выполнение намеченного плана работ - необходимое количество строителей, необходимое количество опалубки, графики плановых поставок строительных материалов.

Методология и исходная информация для моделирования Для составления графика выполнения строительных работ были разработаны технологические карты производства работ, определены объемы и сроки выполнения отдельных строительных операций согласно проекту и строительным нормативам.

Каждый из этажей был разбит на три зоны производства работ, каждая из которых обслуживалась отдельным краном. Согласно принятой технологии производства работ в каждой из зон работала своя бригада строителей. Это позволило организовать работы оптимальным с точки зрения скорости строительства образом (равномерно распределить места проведения строительных работ, организовать соревнование между строителями, объективно контролировать отклонение хода выполнения работ от запланированного). Каждая из зон состояла из трех технологических захваток, в которых основные виды монолитных работ (армирование, установка опалубки, бетонирование, прогрев, снятие опалубки) выполнялись последовательно.

Все операции были разделены на два основных вида в зависимости от того, что является исходной характеристикой операции - ее длительность или ее объем. Для одних операций исходной информацией являлись их длительности (прогрев бетона), для других - производительности назначенных ресурсов и плановые объемы работ, а длительности выполнения работ рассчитывались пакетом в процессе составления графика строительства.

Учитывались лишь технологические ограничения на порядок и сроки выполнения строительных работ (в частности, необходимые сроки прогрева бетона до снятия опалубки - двое суток для стеновой опалубки и трое - для опалубки перекрытия), нарушение которых недопустимо с точки зрения обеспечения безопасной эксплуатации здания. Ресурсные ограничения не вводились, а наоборот - определялся состав ресурсов, необходимых для быстрейшего выполнения работ.

Моделирование строительных работ, составление графика и определение необходимого состава ресурсов осуществлялось с помощью пакета управления проектами Spider Project.

Моделирование рисков базировалось на следующей исходной информации:

  • для операций, у которых исходной информацией являлась длительность выполнения работ, вводились три различные оценки длительности - максимальные, минимальные и плановые.
  • для операций, длительности которых зависели от производительности назначенных на них ресурсов и объема производимой работы, вводились три различные оценки объемов - максимальные, минимальные и плановые.
  • для моделирования рисков, связанных с неточностью оценки производительности ресурсов, вводились минимальные, максимальные и плановые величины производительности ресурсов на различных типах назначений.
  • для учета возможных вынужденных простоев ресурсов (в том числе по болезням, поломок оборудования) вводились различные режимы их работы - менялось количество рабочих дней в неделю и продолжительность рабочего времени в сутки для календарей соответствующих ресурсов (максимальные, минимальные и плановые оценки).
  • простои связанные с неблагоприятными погодными условиями моделировались через календари операций, вводилось различное количество исключений календаря - количество нерабочих дней (максимальное, минимальное и плановое), когда работы на определенных операциях не производилась (например: при температуре воздуха -15?С бетонные работы производить запрещено).
  • простои, связанные с оперативными отклонениями от планового графика поставок материалов (например: поломки машин), моделировались через календари поставок.

Вводились различные календари поставок и различное количество исключений календаря - количество нерабочих дней (максимальное, минимальное и плановое), когда поставки могли быть сорваны (например: отказ работы бетонного завода в ночное время).

Сначала был составлен «сверхоптимистический» график выполнения строительных работ при допущениях, что монолитные работы, за исключением бетонирования, производятся без выходных в три смены семь дней в неделю при неограниченных ресурсах и максимальной их производительности. Поставки бетона, а следовательно и бетонирование, производятся 6 дней в неделю. При этом не учитывались проектные риски - возможные отказы оборудования, срывы поставок бетона и подачи электроэнергии, время, необходимое для подготовки оборудования (в частности, кранов, опалубки и бетононасосов), возможные удлинения сроков работ из-за неблагоприятных погодных условий (дополнительный прогрев при сильных морозах) и проектном качестве выполненных работ.

Такой график не может быть принят в качестве плана производства работ, однако позволяет определить тот срок, быстрее которого проект физически невозможно выполнить без нарушений технологии производства работ.

В результате произведенных расчетов было получено, что «сверхоптимистический» срок завершения строительства - 6 июля 1998 года. Завершение работ до указанного срока автоматически означало, что работы были выполнены с серьезными нарушениями технологии, а значит и качества строительства.

Далее на основании накопленного опыта были оценены дополнительные работы, а также проектные риски, произведен анализ частоты и сроков отказов оборудования и срывов поставок, а также количество дней с неблагоприятными погодными условиями. Экспертные оценки дополнительных простоев оборудования и числа морозных дней в расчете на месяц приведены в следующей таблице. По каждой позиции давались три оценки - оптимистическая, реальная и пессимистическая. В таблице они приведены через знак «/».

Следует отметить, что приведенные простои не следует суммировать - подготовкой оборудования можно заниматься в периоды отказов крана или бетононасоса, отказ бетононасоса частично может быть компенсирован подачей бетона кранами. Для упрощения моделирования мы вовсе исключили из рассмотрения отказы бетононасосов, а продолжительности простоев из-за необходимости подготовки оборудования уменьшили вдвое с учетом их возможной совместимости с ремонтом кранов.

Таким образом, подсчет периодичности и продолжительности отказов происходил по данным, приведенным в следующей таблице

Если просуммировать приведенные оценки, то по оптимистической оценке число вынужденных простоев в месяц составит 3.5 смены при 1 дне простоя бетонирования и 3 морозных днях, когда на сутки следует увеличить продолжительности выдерживания бетона в опалубке. По реальной оценке число ежемесячных вынужденных простоев - 12 смен при 2 днях простоя бетонных работ и 7 морозных днях. По пессимистической оценке число ежемесячных вынужденных простоев - 25 смен при 4 днях не поставки бетона и 14 морозных днях.

Анализ результатов моделирования

В результате анализа вышеприведенной информации был получен ожидаемый (наиболее вероятный) сценарий выполнения строительных работ, по которому ежемесячно простои составят 12.75 смены при 2 днях простоя бетонных работ и 7.5 морозных днях. В соответствии с этими расчетами монолитные работы должны были быть законченными 3 августа 1998г.

Потребность в ресурсах (людях, опалубке, бетоне, арматуре) была определена в соответствии с оптимистическим и базовым планами. Это было сделано для того, чтобы знать возможный диапазон потребностей и не допустить, чтобы работы тормозились из-за нехватки ресурсов. В результате моделирования программой Spider Project были получены следующие сроки завершения выполнения монолитных работ по всем пяти сценариям:

На следующем рисунке представлено распределение вероятности срока завершения работ.

Из диаграммы распределения вероятностей срока завершения монолитных работ видно, что ожидаемому (базовому) графику соответствует 50%-я вероятность завершения строительства в срок. Заключение контракта с этим сроком - рискованное предприятие. Для обеспечения по крайней мере 75% вероятности своевременного завершения проекта рекомендуется в качестве контрактного срока завершения работ - 10 августа 1998г.

Монолитные работы не могут быть завершены до 6 июля 1998 года без нарушения технологии строительства и требований к качеству работ. Реально даже при неограниченных ресурсах строителей (людях, механизмах, опалубке и т.д.) срок завершения работ лежит между 17 июля и 24 августа.

Ожидаемый (наиболее вероятный) срок завершения работ с учетом проектных рисков - 3 августа 1998 года, который и следует принять в качестве планового, но не контрактного. Для обеспечения надежности выполнения контракта необходимо обеспечить резерв. Для данного проекта резерв составляет 7 дней, если ориентироваться на 75% надежность выполнения контракта в срок. Опоздание к этому сроку может быть вызвано неблагоприятными внешними факторами. Завершение работ позднее пессимистического срока может означать либо недостаток ресурсов у строителей, либо плохое управление работами.

В результате произведенного анализа были составлены плановые графики выполнения работ, а также распределение во времени потребности проекта в людях, опалубке, бетоне, которые следует использовать для контроля исполнения проекта.

С января по июнь 1998 года выполнение работ шло в полном соответствии с составленным графиком, но затем Заказчик по определенным причинам приостановил финансирование данного объекта (что явилось фактором внешнего риска) и сроки завершения строительства были сорваны,

Выводы и рекомендации

Описанная технология моделирования рисков рассчитана на применение программного пакета управления проектами Spider Project. Принятая в Западных пакетах технология моделирования рисков базируется лишь на экспертных оценках длительностей операций, что не позволяет охватить полный спектр рисковых событий строительного проекта.

Применение вышеописанной технологии анализа и моделирования рисков доказало свою эффективность при управлении строительными проектами. Такой анализ можно рекомендовать и как необходимую часть предконтрактной проработки проекта. Это позволит минимизировать риски несвоевременного завершения проекта. Аналогичная проработка необходима для стоимостного анализа и определения ожидаемой себестоимости заключаемых контрактов, что выходит за рамки данного доклада.